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2,30 대도 예외가 아니라는 통풍은 말 그대로 바람만 스쳐도 아프다고 해서 붙여진 이름입니다. 바늘로 찌르듯이 아픈 고통이라 이루 말할 수 없을 정도라고 하는데요. 오늘은 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식 BEST 5에 대해 알아보겠습니다.
 

목차
1. 통풍에 좋은 음식 BEST 5
2. 통풍에 나쁜 음식 BEST 5
마치며
함께 보면 좋은 글 : 통풍 초기증상 및 예방법

 

1. 통풍에 좋은 음식 

통풍에 좋은 음식 1

* 물고기 : 오메가 3가 많이 들어있는 물고기는 염증을 감소시키는데 매우 도움이 됩니다. 통풍이 염증으로 인해 생기는 병인만큼 오메가 3가 풍부하게 들어가 있는 연어나 참치  등을 섭취해 주면 염증 수치 저하에 도움이 됩니다.

통풍에 좋은 음식 2

* 녹색 채소 : 녹색 채소 자체적으로 항산화 물질과 염증을 완화하는 영양소가 매우 풍부하게 들어있기 때문에, 시금치나, 브로콜리, 케일 등의 녹색 채소를 섭취하시면 좋습니다.

통풍에 좋은 음식 3

* 과일 : 체리나 딸기, 블루베리, 라즈베리, 포도, 파인애플, 아보카도, 바나나, 키위, 오렌지 등의 과일에는 항산화 성분과 염증 감소 성분이 뛰어나 통풍에 도움이 됩니다.

통풍에 좋은 음식 4

* 견과류 : 아몬드나 땅콩, 호두 등의 견과류는 풍부한 항산화 물질과 오메가 3 지방산을 가지고 있어서 염증을 억제하고 통풍을 관리하는데도 도움이 됩니다.

통풍에 좋은 음식 5

* 물 : 물을 충분하게 섭취하게 되면 요산 결정이 생기는 것을 방지하고 혈액을 희석해서 요산이 쌓이는 것을 줄여줄 수 있습니다. 결과적으로 통풍이 생기는걸 미연에 방지 할 수 있습니다. 
 

2. 통풍에 나쁜 음식 BEST 5

통풍에 나쁜 음식 1

* 고지방 음식 : 지방이 많은 음식은 트랜스 지방과 포화 지방을 가지고 있어 요산이 생기고 쌓이는 것을 증가시킬 수 있어 제한 하는 것이 좋습니다. 

통풍에 나쁜 음식 2

* 과도한 설탕 : 설탕을 과도하게 섭취하게 되면 요산이 몸 밖으로 나가는 것을 억제하고 염증을 악화시킬 수 있습니다. 그러므로 당을 적당하게 제한하는 것이 매우 중요합니다.

통풍에 나쁜 음식 3

* 과도한 음주 : 너무 많은 음주를 하게 되면 요산이 많이 생기고 통풍 발작을 유발할 수 있으므로 음주는 가급적으로 하지 않는 것이 좋습니다.

통풍에 나쁜 음식 4

* 내장 고기 : 간이나 창자 같은 동물 내장 부위에는 푸린이 많이 함유되어 있어 통풍에 아주 좋지 않은 영향을 주므로, 내장고기나 프레임부위의 고기(갈빗살, 등심 등)는 자제하는 것이 좋습니다.

통풍에 나쁜 음식 5

* 가공식품 : 통상적으로 가공식품안에는 보존제와 인공 조미료가 많이 포함되기 때문에 염증을 악화시키는 작용을 하므로 가능한 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
 

마치며

통풍을 관리하기 위해서는 식단도 중요하지만 개별적인 건강상태와 조화로운 생활 습관도 매우 중요합니다. 따라서 통풍이 의심된다면 즉시 병원에 내방하여 진료를 받고 상담하여 적절한 식단과 관리를 하는 것이 좋습니다.

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